Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда куб. м газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом.

В пояснительных документах отмечается, что целесообразность реализации проекта газопровода «Турецкий поток» и подписание соглашение обусловлены рядом причин, в частности, сокращением транзитных рисков и обеспечением выполнения ПАО «Газпром» контрактных обязательств по поставкам газа в Турцию и страны ЕС после 2019 года, передает «Прайм».

Соглашение предусматривает, что в целях его реализации не подлежит налогообложению в государствах сторон деятельность компании по морскому участку, осуществляемая в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств-участников в Черном море.

Документ также устанавливает, что стороны не применяют налоги, таможенные пошлины и сборы, а также иные аналогичные платежи в отношении транспортных и технических средств (включая суда), труб, любых других предметов материально-технического назначения, перемещаемых для осуществления проекта в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств сторон в Черном море.